Manuales de Capacitación sobre Bioemprendimiento - González, Miroslava (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2022)
La presente serie de manuales,está dirigida a agricultores, emprendedores y técnicos de instituciones para orientarlos en cuanto a la metodología de formulación de planes de negocios basados en el aprovechamiento de la bioeconomía (bionegocios), con el objetivo de contribuir a la diversificación productiva y de ingresos de los territorios rurales.El material didáctico consta de doce manuales organizados en cuatro ejes temáticos, a saber; concepto y características del emprendimiento; diversificación agropecuaria y aprovechamiento de la bioeconomía; generación y modelación de ideas emprendedoras; y formulación del plan de bionegocios. Cada manual contiene dos guías: una del facilitador y otra del usuario, en esta última se plantea un ejercicio práctico para favorecer el proceso de aprendizaje, mediante el cual el participante desarrollará los contenidos de un plan de bionegocios.