Directorio Fuentes de Financiamiento de Instrumentos Dediactos a Energías Sostenible en Zonas Rurales de Ecuador - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2022)
El Directorio identifica las diferentes fuentes de financiamiento convencional y no convencional dirigidas a atender la demanda del sector rural y periurbano del país, haciendo especial hincapié en aquellas entidades que ofrecen productos dirigidos a financiar las diversas actividades relacionadas a la adquisición o provisión de servicios de energía renovable y/o eficiencia energética. Cada una de las entidades listadas en el presente Directorio, tanto nacionales como internacionales, se presenta en función de su mercado o grupo objetivo, su cobertura en el país y según el tipo de financiamiento ofrecido para atender su demanda. Además, en el Directorio se describe cada entidad, se hace referencia al instrumento financiero de mayor relevancia para atender el sector rural y se indica sus consideraciones de inclusión social y de equidad de género. El Directorio lista las entidades que ofrecen financiamiento a poblaciones rurales de bajos recursos como lo son: usuarios finales, MIPyMEs, emprendedores, proyectos e intermediarios financieros. Está organizado en dos categorías; a) las entidades que ofrecen productos enfocados a energía sostenible, que se han denominado “Especifico a energía sostenible” y b) los agentes que ofrecen financiamiento a necesidades generales de poblaciones rurales de bajos recursos, pero que podrían financiar productos enfocados en energía sostenible, que se han denominado “Área rural en general”. A su vez, cada categoría clasifica las entidades en función del tipo de vehículo financiero.