Un vistazo a la cooperación horizontal - Vargas Bolívar, Luis Carlos (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2022)
El abordaje de la situación mundial en materia de seguridad alimentaria requiere del establecimiento y fortalecimiento de la cooperación y las relaciones entre países, instituciones y otros actores sociales. Desde esta perspectiva, la cooperación horizontal entre países y regiones ha llegado a posicionarse como una herramienta para innovar en temas tecnológicos y compartir experiencias. El contexto actual requiere del aseguramiento de la cooperación técnica, para lo cual es necesaria la determinación de las necesidades de ayuda por medio de la identificación de problemas y estrategias, permitiendo el desarrollo de redes complementarias de cooperación regionales y globales, ante lo cual, la colaboración de organismos como el IICA es de gran valor