Vulnerabilidad alimentaria ante el COVID-19 - Arias Segura, Joaquín (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2022)
El IICA preparó un índice de aproximación de vulnerabilidad alimentaria de los países de América y el Caribe ante el COVID-19, tomando en cuenta variables como el ingreso per cápita, la importación o exportación neta de alimentos per cápita, la prevalencia de subnutrición , la posición neta fiscal de los gobiernos y el saldo de cuenta corriente. Los países con mayor índice de vulnerabilidad presentan gran dependencia de la importación de alimentos, economías de bajo ingreso, problemas nutricionales y deficiencias del gobierno para abordar la crisis