La economía, el sector agroalimentario y el COVID-19 - Arias Segura, Joaquín (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2022)
El escenario de recuperación económica post COVID-19 dependerá de la capacidad de los países de brindar apoyo y la preparación previa. Para el FMI, las proyecciones indican que la recuperación económica global podría iniciar en el 2021 y que los efectos serían mayores en países desarrollados que en países en desarrollo. Por su lado, la CEPAL ha facilitado un diagrama que pronostica diversos efectos dependiendo de las características de las economías. Entre los principales desafíos para América Latina, se encuentra la necesidad de crear sistemas de protección social y formalizar la economía, presentar medidas para afrontar fenómenos de desaceleración económica, variaciones en el tipo de cambio y los precios internacionales, así como incertidumbre financiera