Efectos comerciales del COVID-19 acciones desde el IICA - Rodríguez Sáenz, Daniel (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2022)
Al afrontar la pandemia por COVID-19, una de las medidas prioritarias es el garantizar la seguridad alimentaria por medio del adecuado suministro de alimentos, lo cual se puede ver afectado por las medidas de distanciamiento social, las restricciones en la logística y las comerciales. A pesar de la dificultad de determinar el grado de impacto en cada uno de los países, se pueden visualizar afectaciones a nivel global, entre ellas cambios en la oferta y la demanda, variaciones en la economía y el comercio, mayor grado de proteccionismo y cambios en los hábitos de consumo y los procesos de producción. Para abordar la problemática se sugiere una adecuada canalización de la información, la búsqueda de intereses comunes, el pensamiento estratégico, promover la cooperación horizontal, promover la formulación de políticas y facilitar el comercio