Políticas comerciales para combatir la pandemia - González, Anabel (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2022)
Como consecuencia de la pandemia por COVID-19 se proyecta una disminución de los precios y la demanda para el sector agrícola en el 2020. Algunas de las medidas que podrían ser útiles para mitigar los efectos sanitarios y comerciales de la pandemia se relacionan con la reducción de aranceles para productos de seguridad y limpieza, reducción en costos de transporte para algunas líneas de productos, acceso a estándares técnicos para aumentar fabricación de insumos médicos, permisos migratorios para personal de salud y regímenes de propiedad intelectual que favorezcan las nuevas tecnologías en salud. A pesar de que muchos países han impuesto restricciones a las exportaciones, la medida dista de ser la ideal, al tener un efecto a mediano y largo plazo en la dinámica de comercio internacional y afectar la seguridad sanitaria y alimentaria. Se hace un llamado a reforzar las actividades de cooperación comercial para fortalecer las relaciones y promover la recuperación de la crisis