Es urgente revisar el modelo para el sistema agroalimentario de Centroamérica - Pomareda, Carlos (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2022)
En el escenario de la pandemia por COVID-19 surge la oportunidad para revalorar las necesidades del sistema agroalimentario de América Central, promoviendo el crecimiento de mercados regionales que innoven y adopten avances científicos y tecnológicos, que aprovechen las ventajas competitivas relacionadas con la conectividad vial, el sistema financiero, la cercanía de las zonas rural-urbana y la disponibilidad de mercados. Por otro lado, es necesario el fortalecimiento de la pequeña y mediana empresa y la modernización de las instituciones regionales. La evaluación de las necesidades y ventajas de la región, así como el desarrollo de cooperación público-privada pueden ofrecer oportunidades de recuperación para los países ante la crisis económica y social