Los biocombustibles, la energía y sus vasos comunicantes con la agricultura - Torroba, Agustín (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2022)
El vínculo entre el mercado petrolero y el de los biocombustibles se establece mediante la producción de biodiésel y bioetanol, productos que complementan o sustituyen el diésel y la gasolina. Por lo tanto, el impacto de la pandemia por COVID-19 en el mercado del petróleo y sus derivados tiene afectación en el mercado de los biocombustibles con relación al precio, la competitividad, la demanda, el incremento en la disponibilidad de materias primas como el maíz, caña de azúcar y aceites vegetales, la disminución en las exportaciones de bioinsumos, el cese de empleos y alza de precios de productos asociados. Desde una perspectiva positiva, la disminución en las emisiones contaminantes por la reducción de productos derivados del petróleo abrirá nuevas oportunidades para la utilización de mayor cantidad de biocombustibles en el futuro