Retos y oportunidades de la bioeconomía ante el COVID-19 Primera reunión de expertos

En el escenario post COVID-19 se espera una afectación de las cadenas productivas, siendo la de los alimentos una de las menos afectada; se proyecta el desabastecimiento de alimentos, la afectación de precios de commodities agrícolas, el decrecimiento en las ventas de productos de mayor valor, como...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Chavarría Miranda, Hugo
Format: Artículo
Language:Español
Published: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2022
Subjects:
Online Access:https://repositorio.iica.int/handle/11324/20585
id RepoIICA20585
record_format dspace
spelling RepoIICA205852022-09-26T21:25:24Z Retos y oportunidades de la bioeconomía ante el COVID-19 Primera reunión de expertos Chavarría Miranda, Hugo COVID-19||COVID-19||COVID-19||COVID-19 Crisis económica||economic crises||crise económica||crise économique Recuperación económica||economic recovery||recuperação económica||reprise économique sector agroalimentario||agrifood sector||secteur agro-alimentaire Precios||prices||preço||prix Control de la exportación||export control||controlo da exportação||restriction à l'exportation Importaciones||imports||importação||importation Migración urbana-rural||urban rural migration||migração cidade campo||migration urbaine Desarrollo sostenible||sustainable development||desenvolvimento sustentável||développement durable Bioeconomía||bioeconomy||bioéconomie América Latina y el Caribe||Latin America and the Caribbean||Amérique latine et Caraïbes Blog IICA Sede Central En el escenario post COVID-19 se espera una afectación de las cadenas productivas, siendo la de los alimentos una de las menos afectada; se proyecta el desabastecimiento de alimentos, la afectación de precios de commodities agrícolas, el decrecimiento en las ventas de productos de mayor valor, como la carne, el resurgimiento de proteccionismo comercial de algunos países y restricciones a las importaciones. En ALC, en materia laboral se prevé la pérdida de empleo, la migración inversa y el resurgimiento de la agricultura como una actividad que impulse la reactivación económica. La necesidad de acelerar una recuperación económica podría incidir en un cambio de prioridades ante los ODS, sin embargo, la crisis presenta un espacio para generar nuevas ideas e integrar esfuerzos. Con relación a la producción de bioinsumos, se ha sufrido dos afectaciones principales; por un lado, planteamientos más reservados ante nuevas innovaciones y por otro, una disminución en la rentabilidad y viabilidad como consecuencia de la caída de los precios y consumo del petróleo en los primeros meses de pandemia. Se destaca la necesidad de contar con modelos productivos eficientes que aprovechen los recursos biológicos disponibles, que revaloricen los espacios rurales como centros productivos y que promuevan la bioeconomía como una solución viable para aprovechar las oportunidades y agilizar la recuperación de los sectores productivos 2022-06-28T18:34:22Z 2022-06-28T18:34:22Z 2020-05-15 Artículo https://repositorio.iica.int/handle/11324/20585 es Blog IICA https://blog.iica.int/blog/retos-oportunidades-bioeconomia-ante-covid-19-primera-reunion-expertos 6 páginas application/pdf San José, Costa Rica Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic COVID-19||COVID-19||COVID-19||COVID-19
Crisis económica||economic crises||crise económica||crise économique
Recuperación económica||economic recovery||recuperação económica||reprise économique
sector agroalimentario||agrifood sector||secteur agro-alimentaire
Precios||prices||preço||prix
Control de la exportación||export control||controlo da exportação||restriction à l'exportation
Importaciones||imports||importação||importation
Migración urbana-rural||urban rural migration||migração cidade campo||migration urbaine
Desarrollo sostenible||sustainable development||desenvolvimento sustentável||développement durable
Bioeconomía||bioeconomy||bioéconomie
América Latina y el Caribe||Latin America and the Caribbean||Amérique latine et Caraïbes
Blog IICA
Sede Central
spellingShingle COVID-19||COVID-19||COVID-19||COVID-19
Crisis económica||economic crises||crise económica||crise économique
Recuperación económica||economic recovery||recuperação económica||reprise économique
sector agroalimentario||agrifood sector||secteur agro-alimentaire
Precios||prices||preço||prix
Control de la exportación||export control||controlo da exportação||restriction à l'exportation
Importaciones||imports||importação||importation
Migración urbana-rural||urban rural migration||migração cidade campo||migration urbaine
Desarrollo sostenible||sustainable development||desenvolvimento sustentável||développement durable
Bioeconomía||bioeconomy||bioéconomie
América Latina y el Caribe||Latin America and the Caribbean||Amérique latine et Caraïbes
Blog IICA
Sede Central
Chavarría Miranda, Hugo
Retos y oportunidades de la bioeconomía ante el COVID-19 Primera reunión de expertos
description En el escenario post COVID-19 se espera una afectación de las cadenas productivas, siendo la de los alimentos una de las menos afectada; se proyecta el desabastecimiento de alimentos, la afectación de precios de commodities agrícolas, el decrecimiento en las ventas de productos de mayor valor, como la carne, el resurgimiento de proteccionismo comercial de algunos países y restricciones a las importaciones. En ALC, en materia laboral se prevé la pérdida de empleo, la migración inversa y el resurgimiento de la agricultura como una actividad que impulse la reactivación económica. La necesidad de acelerar una recuperación económica podría incidir en un cambio de prioridades ante los ODS, sin embargo, la crisis presenta un espacio para generar nuevas ideas e integrar esfuerzos. Con relación a la producción de bioinsumos, se ha sufrido dos afectaciones principales; por un lado, planteamientos más reservados ante nuevas innovaciones y por otro, una disminución en la rentabilidad y viabilidad como consecuencia de la caída de los precios y consumo del petróleo en los primeros meses de pandemia. Se destaca la necesidad de contar con modelos productivos eficientes que aprovechen los recursos biológicos disponibles, que revaloricen los espacios rurales como centros productivos y que promuevan la bioeconomía como una solución viable para aprovechar las oportunidades y agilizar la recuperación de los sectores productivos
format Artículo
author Chavarría Miranda, Hugo
author_facet Chavarría Miranda, Hugo
author_sort Chavarría Miranda, Hugo
title Retos y oportunidades de la bioeconomía ante el COVID-19 Primera reunión de expertos
title_short Retos y oportunidades de la bioeconomía ante el COVID-19 Primera reunión de expertos
title_full Retos y oportunidades de la bioeconomía ante el COVID-19 Primera reunión de expertos
title_fullStr Retos y oportunidades de la bioeconomía ante el COVID-19 Primera reunión de expertos
title_full_unstemmed Retos y oportunidades de la bioeconomía ante el COVID-19 Primera reunión de expertos
title_sort retos y oportunidades de la bioeconomía ante el covid-19 primera reunión de expertos
publisher Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
publishDate 2022
url https://repositorio.iica.int/handle/11324/20585
work_keys_str_mv AT chavarriamirandahugo retosyoportunidadesdelabioeconomiaanteelcovid19primerareuniondeexpertos
_version_ 1808112778067574784