Respuestas al Covid-19 en América Latina y coordinación regional - Malamud, Carlos (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2022)
La crisis generada por el COVID-19 ha puesto en evidencia los problemas de integración que sufre la región de ALC, donde las decisiones para fomentar la estabilidad sanitaria y la recuperación económica se han tomado según las necesidades del país y no de forma coordinada con otros integrantes de la región. Se requiere de la concertación entre los gobiernos de la región para acceder a ayudas de organismos internacionales y hacer frente al comercio bipolar entre China y Estados Unidos