Panorama para el comercio agroalimentario en la era post COVID 19 - Idígoras, Gustavo (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2022)
El escenario de el mercado internacional ha cambiado con la pandemia por COVID-19 de un comercio administrado por los acuerdos comerciales a otro ultra administrado con mayores barreras sanitarias y ambientales, el favorecimiento de la producción y consumo local, la variación en las relaciones comerciales entre los países de acuerdo con las medidas tomadas durante la pandemia y dificultades en el desempeño de las cadenas globales. Por otro lado, el comercio, la tecnología y la sanidad, son factores que tomarán gran importancia al momento de establecer relaciones comerciales, así como el seguimiento de relaciones comerciales con las potencias Estados Unidos y China. Se requiere que Argentina desarrolle una estrategia post COVID-19 que le permita la vinculación a alianzas estratégicas regionales y globales