Transparencia y previsibilidad de la política comercial para la seguridad alimentaria y el comercio agrícola durante la pandemia - Campos Azofeifa, Adriana (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2022)
El IICA participó en la Reunión extraordinaria del Comité de Agricultura de la OMC, donde los países miembros establecieron diálogo sobre las medidas comerciales impuestas al sector agrícola para hacer frente al COVID-19. Entre los temas principales se hizo un llamado a mantener la apertura comercial, la seguridad alimentaria y el respeto por los lineamientos de la OMC para evitar la distorsión del comercio mundial, se realizaron cuestionamientos a países que impusieron restricciones a la exportación o crearon programas de incentivos, se realizaron consultas sobre la asistencia para el transporte internacional, la garantía de suministros y el control ejercido sobre productos básicos. De parte del IICA se analizan medidas de cooperación técnica para mejorar la gestión de información sobre medidas agrícolas durante la pandemia