Una nueva institucionalidad agropecuaria podría nacer en el marco de la pandemia COVID-19 - Vélez León, Santiago (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2022)
La situación por COVID-19 ha puesto en la mesa la necesidad de proponer modelos de gobierno acordes con la realidad existente, donde los sectores, como el agrario, no se encuentran aislados, sino que generan valor al encadenarse con otros sectores y utilizan la tecnología e innovación para potenciar su desarrollo. La institucionalidad debe apoyarse y generar políticas públicas basadas en evidencias que faciliten la interacción entre los actores; además de fortalecer los procesos de innovación y gestión del conocimiento para aprovechar la tecnología como catalizador del cambio. Algunas de las ideas de innovaciones que pueden aplicarse en la construcción de la nueva institucionalidad del sector agrario son el Crowdsourcing, el Crowdfunding, las alianzas de aprendizaje y los Mindlabs.