Retos de los países de las Américas para cumplir con la notificación de medidas tomadas frente a la pandemia del Covid-19 - Campos Azofeifa, Adriana (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2022)
Según un estudio del IICA en sus países miembros, con relación a los retos, oportunidades y necesidades para cumplir con la notificación de compromisos y medidas de la OMC, se identificó que los principales retos se relacionan con la recolección de información, escaso personal especializado, problemas para identificar la información que debe ser notificada, la complejidad de la información y descoordinación institucional. En cuanto a los obstáculos, se mencionaron la falta de recursos para participar en reuniones, excesivas cargas de trabajo y falta de personal especializado, limitada capacidad técnica para análisis de información, descoordinación entre instituciones y ausencia de relación directa entre las instituciones y la OMC. Los países estudiados sugirieron acciones para mejorar el desempeño, algunas de ellas relacionadas con buenas prácticas, asignación de responsables, capacitación, cooperación y seguimiento. Rescata que los servicios de cooperación técnica del IICA pueden complementar los esfuerzos entre la OMC y los países