El desafío de desarrollar sistemas alimentarios globales que respondan a las necesidades y posibilidades del mundo actual - Piñeiro, Martín (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2022)
Históricamente, la producción agropecuaria ha estado relacionada con la búsqueda de la sanidad y la inocuidad de los alimentos, lo que ha puesto en manifiesto cuatro realidades. En primer lugar, la complejidad del sistema agroalimentario global junto con su marco normativo; en segundo lugar, el papel del comercio como integrador del sistema alimentario. Por otro lado, el sistema alimentario debe desarrollarse de modo equilibrado buscando eficiencia y productividad, sustentabilidad ambiental, inocuidad y sanidad y, cumplimiento de características nutricionales. En cuarto lugar, no existe ninguna institución que a nivel global regule el desarrollo del sistema alimentario. El principal desafío de la agricultura moderna es el lograr el equilibrio entre los cuatro factores mencionados, por medio del trabajo conjunto de los países y la priorización de los temas de agricultura sostenible en las agendas nacionales.