Haciendo un balance a seis meses de COVID ¿Cómo puede el comercio ayudar a reconstruir mejor? - Garcia Vargas, Adriana (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2022)
A pesar de que las proyecciones en los primeros meses de la pandemia sugerían una fuerte recesión económica, el mundo ha logrado hacer frente a las limitaciones para asegurar el suministro de alimentos, observándose en algunos casos, un aumento en las exportaciones. Uno de los aspectos que más ha influido en el moderado impacto del COVID-19 ha sido la decisión de mantener la apertura comercial como modo de facilitar el abastecimiento de suministros de distinta índole; aún así, quedan tareas pendientes para reactivar la economía de algunos sectores, entre ellas adecuar los subsidios al sector pesquero y reformar el comercio agrícola. A pesar de esto, se sugiere la moderación con las medidas destinadas a dinamizar el mercado con el fin de evitar la distorsión del comercio y garantizar que el desarrollo económico será sostenible