Un cielo limpio Desafío para la agricultura y la aviación - Vega, Orlando (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2022)
El proceso de recuperación económica de la industria de la aviación posterior al Covid -19, ha ofrecido la oportunidad de evaluar nuevas tecnologías referentes a los biocombustibles, siguiendo el camino de la descarbonización. Se ha identificado un amplio rango de materiales disponibles para la su utilización como materia prima, posibilitando el fortalecimiento de las cadenas de valor, desarrollando la bioeconomía y permitiendo posicionar actividades sostenibles. Otro de los aspectos tomados en cuenta, ha sido la preferencia de producción y uso de productos donde no se genere competencia entre la preparación de biocombustibles y el consumo humano; a la vez que se ha puesto mayor atención en cultivos que puedan ser producidos en áreas cuyas características climáticas dificultan el desarrollo de otro tipo de actividades. El proceso HEFA han sido de los más utilizados, en especial para la refinación de bioaceite o biomasa, cuya normativa fue aprobada en el 2011, para utilizar como complemento del combustible tradicional y obteniendo resultados y costos competitivos. Los principales desafíos de las industrias de aviación y agrícola, tratan sobre la exploración de nuevos cultivos que puedan ser útiles en la generación de biocombustibles, así como la generación de un espacio de discusión para lograr posicionar de modo rentable y competitivo la utilización de energías limpias a una mayor escala.