Opinion: The codebreaker CRISPR and the UN Summit - Matz, Marshall (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2022)
La CRISPR es una tecnología de edición de genes, que permite el insertar rasgos transgénicos entre organismos. Al acercarse la Cumbre de Naciones Unidas sobre los Sistemas Alimentarios (FSS) y observarse un rezago en el cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible 2, se ha debatido sobre la posibilidad de adoptar la tecnología CRISPR en la agricultura, aduciendo que existen organismos que han sido modificados y comerciados, situación que podría ser ventajosa con relación a un aumento en la productividad y calidad de alimentos. No obstante, la posibilidad de utilización de dicha tecnología genética ha despertado distintas respuestas, por un lado, La Unión Europea propone su regulación bajo el marco de los Organismos Modificados Genéticamente, mientras que otros países, como Estados Unidos, argumentan la existencia de diferencias entre ambas tecnologías, proponiendo una discusión específica para el CRISPR.