Ciudades intermedias como instrumento para el desarrollo territorial sostenible - Montenegro, Diego (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2022)
En un entorno donde cada vez es más frecuente el flujo migratorio, las ciudades intermedias sirven de puente entre la zona rural y la urbana, ofreciendo servicios básicos, bienes y empleo y convirtiéndose en instrumentos de desarrollo territorial. Este tipo de ciudades pueden clasificarse en mercados regionales, centros de servicios, capitales regionales, polos de desarrollo económico, centros turísticos, nodos de comunicación periferias metropolitanas, interfases nacionales-internacionales, miembros de una comunidad urbana, mancomunidades de ciudades o ciudades región, según las características que posean. Es indispensable identificar los desafíos y el rol de las ciudades intermedias desde la perspectiva de las políticas públicas de desarrollo territorial, para que se ajusten a la realidad del flujo migratorio, y consideren la erradicación de la pobreza y la inseguridad. Algunas de estas prácticas pueden realizarse bajo el marco del Objetivo de Desarrollo Sostenible 11: Ciudades y Comunidades Sostenibles.