No existe seguridad alimentaria sin sanidad vegetal - Tibério da Rocha, Caio (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2022)
La sanidad vegetal afecta la seguridad alimentaria, al ser su consumo vital para seres humanos y animales de producción. La investigación y desarrollo de nuevas tecnologías que permitan brindar soluciones a enfermedades de los cultivos, debe ser un elemento prioritario en el quehacer de los actores del sector agrario, con el fin de garantizar la salud pública y tener mayor participación en el mercado; de igual forma, el seguimiento de buenas prácticas agrícolas deberá integrase con los esfuerzos para lograr un desarrollo sostenible.