Los sistemas agroalimentarios, foco de acción de los organismos internacionales - Toro Briones, Guillermo (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2022)
La transformación de los sistemas de producción hacia un modelo sostenible, respetuoso con la calidad, la inocuidad, el medio ambiente , la economía y la sociedad, requiere de la cooperación entre los distintos actores de la cadena alimentaria, en espacial de los organismos internacionales, quienes asumen la carga de orientar los esfuerzos de los representantes de cada país y gestionar la asistencia técnica adecuada para el cumplimiento de las metas y la visualización de los desafíos de la seguridad alimentaria. Ante los efectos de la pandemia, se requiere de un mayor compromiso y de decisiones más acertadas para promover la recuperación económica y el bienestar de la población en materia alimentaria.