La voz de Iberoamérica en el G20 - Argüello, Jorge (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2022)
La Cumbre Iberoamericana ha sido una plataforma para que, durante tres décadas, ha permitido la reflexión y propuesta de temas de interés común para los países de la región. Durante la pandemia por Covid-19 surgieron varias propuestas que se consideraron pertinentes para continuar con el proceso de recuperación económica y sanitaria; Argentina promovió un llamado para facilitar el acceso a las vacunas, mientras que el mismo país suramericano junto con España, solicitó a los países del G20 la creación de un instrumento de disponibilidad financiera para asignar recursos a las tareas de recuperación y respuesta a la pandemia. A pesar, de los avances en materia de cooperación financiera, surge la necesidad de contar con propuestas que incluyan asistencia no solo a los países de renta baja, sino también a los de renta media, que han sido excluidos durante la ejecución de otras medidas