La importancia geopolítica del sector agropecuario en la seguridad energética a raíz de la guerra entre Rusia y Ucrania el papel de los biocombustibles - Torroba, Agustín (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2022)
Aborda el conflicto bélico entre la Federación Rusa y Ucrania y cómo abre la discusión global a la seguridad energética. Esta situación se enmarca en las recientes sanciones políticas y económicas impuestas por la comunidad internacional hacia Rusia, entre las cuales se prohíbe la importación de su petróleo. En este contexto, los biocombustibles, especialmente los líquidos, por su alto nivel de inserción actual cobran una importancia estratégica para substituir parte de los consumos de petróleo y derivados. Por otra parte, el sector agropecuario en las Américas aparece como un sector que no solamente contribuye a garantizar la seguridad alimentaria, sino que también hace su aporte a fortalecer la seguridad energética. Se observan oportunidades para la expansión en la producción de biocombustibles líquidos en el continente para reforzar la seguridad energética. De la misma forma, la crisis en el sector del gas natural puede ser una bisagra para la apertura de políticas que promuevan el uso del biogás a nivel mundial.