Expansión sostenible del comercio en América Latina y el Caribe Análisis y evaluación - Runge, C. Ford (WRI, 2022)
El estudio considera los impactos ambientales de la liberalización del comercio en América Latina y el Caribe, intentando analizar los principales cambios en las políticas comerciales de la región y las modificaciones e impacto en la composición y tasa de consumo de las distintas líneas de productos; también, trata de identificar las consecuencias ambientales de los cambios en los patrones comerciales , así como los desafíos del desarrollo económico y sostenible; por último, busca comprender la posición de las organizaciones de distintos sectores ante el reto de enfocar sus esfuerzos de innovación hacia prácticas sostenibles acordes a los cambios de los mercados. Concluye que la apertura comercial es un hecho en la región y que esta situación debe trasladarse a un control más definido de buenas prácticas de desarrollo sostenible, ya que existe evidencia de prácticas contaminantes del ambiente en las industrias extensivas. La expansión del comercio requiere de compromisos ambientales por país y regionales, creando oportunidades de negociación, aún cuando los problemas ambientales estén relacionados de forma mínima con la actividad comercial. Algunas estrategias que pueden utilizarse se basan en la creación de estándares con enfoque sostenible, el monitoreo constante y formal, la creación de normas, la implementación de transferencias tecnológicas enfocadas en la prevención y la certificación y ecoetiquetado a nivel regional y mundial.