Os jovens estão indo embora Juventude rural e a construção de um ator político - Juventude rural e a construção de um ator político (Mauad X, 2022)
Pretendemos, com este livro, apresentar os resultados mais relevantes desta pesquisa a partir da questão de como a categoria juventude rural está organizada nos movimentos sociais rurais hoje. Os capítulos se desdobram da seguinte forma: Introdução, que apresenta como a pesquisa foi realizada. Capítulo 1 – Vencendo a invisibilidade, que mostra o ponto de partida para o debate sobre juventude rural e quais as questões que nortearam a investigação sobre o tema. Capítulo 2 – O perfil dos jovens dos movimentos sociais rurais. Em foco, a diversidade, que expõe os resultados da pesquisa quantitativa em diálogo com as reflexões etnográficas. Capítulo 3 - O peso das subalternidades. Antigas e novas questões: gênero e diversidade sexual, que debate a questão das desigualdades de gênero vivenciadas pelas jovens, bem como a situação específica da invisibilidade da diversidade sexual nos movimentos. Capítulo 4 – Juventude rural: a construção de um ator político, que trata do processo organizativo da juventude rural em busca de sua legitimação política à luz do recorte geracional. Conclusão – Os desafios no processo de construção de um ator político, em que recuperamos temas que alinhavaram o estudo, para observar quem são os jovens que hoje se apresentam como a juventude organizada nos movimentos sociais rurais e quais têm sido os principais desafios na construção desse ator político.