Estudio sobre turismo rural en Uruguay - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (IICA, 2022)
El presente documento es una sistematización de información concerniente a la institucionalidad y características del Turismo Rural en Uruguay. Incluye las definiciones más utilizadas por los jerarcas institucionales del ramo, tanto en el ámbito público como en el privado. Además incorpora un listado de las instituciones que contemplan en sus atribuciones el apoyo al Turismo Rural y temas similares. También incorpora las políticas, leyes y reglamentos; actores públicos y privados involucrados a nivel asociativo, comunitario o de gobiernos locales y las gremiales vinculadas, con sus respectivos mecanismos de representación y afiliados. En cuanto a la parte financiera, se enuncian las principales formas de financiamiento utilizadas, fuentes, mecanismos, modalidades de comercialización, lista de operadores turísticos que comercializan el ramo, estadísticas existentes y se hace referencia a otras fuentes que aportan información complementaria en temas afines.