Estrategia nacional para el fomento de la producción orgánica y agroecológica en el Paraguay. Alternativa de crecimiento socio-económico y sostenibilidad ambiental - González, Hebe (IICA, 2022)
La presente propuesta nace como respuesta a las limitaciones y potencialidades relevadas de los talleres regionales y sectoriales realizados, así como de encuestas y entrevistas a informantes calificados y actores involucrados (empresarios, consumidores, certificadoras, comercializadoras). El análisis de estas informaciones fundamenta la propuesta de las Áreas Estratégicas a ser llevadas a la acción. Las potencialidades encontradas son las siguientes: Mercados de productos orgánicos en constante crecimiento; Número importante de productores capacitados e instituciones de asistencia técnica en el sistema de producción orgánico - agroecológico; Experiencias exitosas en el funcionamiento de cadenas productivas; Gran cantidad de fincas familiares pueden ingresar al sistema orgánico-agroecológico; Interés de instancias públicas por apoyar formas de producción sustentables; El país posee zonas naturales aptas para implementar el sistema orgánico y agroecológico