Análise dos impactos regionais da reforma agrária no Brasil - Heredia, Beatriz (IICA, 2022)
Em um sentido geral, discutir os impactos dos assentamentos significa atentar para uma multiplicidade de relações nas quais trajetórias diferenciadas implicam resultados diversos, impedindo qualquer procedimento apressado de generalização. Mais do que uma identificação de impactos, trata-se de analisar os efeitos econômicos, políticos e sociais dos processos de transformação desencadeados pela criação de assentamentos. Tais processos têm ritmos e intensidades variáveis e incidem tanto sobre as famílias dos assentados como no entorno dos projetos