Diseño, planificación y operación de un Observatorio Regional de Innovaciones Tecnológicas para las cadenas de maíz y frijol en Centroamérica. Plan de operación del observatorio regional de innovaciones tecnológicas - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (IICA, 2022)
La Red de Innovación Agrícola –Red SICTA- en su Fase 3 para el fortalecimiento de las redes nacionales y regionales de innovación tecnológica en las cadenas de maíz y frijol mediante mecanismos de gestión de conocimiento y desarrollo de capacidades establece la creación de un observatorio tecnológico que provea información y facilite la construcción del conocimiento. Considerando el propósito de la Fase 3 se genera la “Consultoría para el diseño, planificación y la operación de un Observatorio Regional de Innovaciones Tecnológicas para las cadenas de maíz y frijol en Centroamérica” ejecutado por la Red SICTA. El presente informe se enmarca dentro de esta Consultoría, tiene como objetivo proveer un estado de la situación actual del Observatorio en cuanto al diseño y a la vez brindar un plan operativo para su implementación. Este informe se divide en dos partes a las cuales se les ha denominado fases. La fase I abarca el Diseño del Observatorio Regional de Innovaciones Tecnológicas de Maíz y Frijol, esta comprende una descripción del estado actual del Observatorio en la conceptualización y diseño informático. Mientras la fase II, Operación del Observatorio Regional de Innovaciones Tecnológicas, aborda las actividades y especificaciones del plan operativo para la implementación del Observatorio