Rapport de la Conférence des ministres de l’Agriculture des Amériques 2021 - Vingt-et-unième réunion ordinaire du Conseil interaméricain de l’Agriculture - Conseil Interaméricain de l'agriculture (CIA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2022)
La Conférence des ministres de l'agriculture des Amériques 2021 - Vingt et unième réunion ordinaire du Conseil interaméricain de l'agriculture (IABA) s'est tenue par voie virtuelle, compte tenu des conditions internationales causées par la pandémie de COVID-19, les 1er et 2 septembre , 2021. Les chefs de délégation des États membres de l'IICA présents ont élu Mme Tereza Cristina Corrêa da Costa Días, ministre de l'Agriculture, de l'Élevage et de l'Approvisionnement du Brésil à la présidence de l'IABA, et M. José Abelardo Mai, ministre de l'Agriculture, de la Sécurité alimentaire et des Affaires du Belize en tant que rapporteur de la réunion. La réunion ministérielle a été ouverte par le Président de la République du Costa Rica, M. Carlos Alvarado. Au cours de cette réunion, M. Manuel Otero a été réélu à l'unanimité comme Directeur général de l'IICA pour la période 2022-2026 ; Les installations du Centre d'interprétation de demain pour l'agriculture (CIMAG) ont également été inaugurées. La Conférence des ministres de l'Agriculture des Amériques a traité des « Systèmes agroalimentaires durables, moteur du développement des Amériques » et a réuni des hauts fonctionnaires des Nations Unies (ONU) et de la FAO. De même, un dialogue ministériel s'est tenu sur la situation de la peste porcine africaine et ses effets possibles sur les pays membres de l'Institut. Le Conseil interaméricain de l'agriculture a reçu le rapport du Directeur général de l'IICA sur sa gestion au cours de la période 2018-2022 ; assisté à la remise des prix aux Leaders de la ruralité, ainsi qu'à la signature de l'accord avec le Fonds vert pour le climat (FVC) ; De même, il a pris connaissance du rapport « Perspectives pour l'agriculture et le développement rural dans les Amériques : un regard sur l'Amérique latine et les Caraïbes » ; approuvé le budget programme 2022-2023 ; et approuvé les nouveaux statuts de la Commission interaméricaine d'agriculture biologique (ICOA), entre autres questions pertinentes pour la vie institutionnelle de l'organisation.