Informe de la Conferencia de Ministros de Agricultura de las Américas 2021 - Vigésima Primera Reunión Ordinaria de la Junta Interamericana de Agricultura - Junta Interamericana de Agricultura (JIA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2022)
La Conferencia de Ministros de Agricultura de las Américas 2021 - Vigésima Primera Reunión Ordinaria de la Junta Interamericana de Agricultura (JIA) se llevó a cabo por medios virtuales, dadas las condiciones internacionales ocasionadas por la pandemia de la COVID-19, los días 1 y 2 de septiembre de 2021. Los Jefes de Delegación de los Estados Miembros del IICA presentes eligieron a la Sra. Tereza Cristina Corrêa da Costa Días, ministra de Agricultura, Ganadería y Abastecimiento de Brasil como presidenta de la JIA, y al Sr. José Abelardo Mai, ministro de Agricultura, Seguridad Alimentaria y Empresas de Belice como relator de la reunión. El encuentro ministerial fue inaugurado por el Presidente de la República de Costa Rica, Sr. Carlos Alvarado. Durante esta reunión fue reelecto de manera unánime el Sr. Manuel Otero, como Director General del IICA para el periodo 2022-2026; también se inauguraron las instalaciones del Centro de Interpretación del Mañana de la Agricultura (CIMAG). La Conferencia de Ministros de Agricultura de las Américas versó sobre los “Sistemas Agroalimentarios Sostenibles, Motor del Desarrollo de las Américas” y contó con la participación de altos funcionarios de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) y de la FAO. Asimismo, se llevó a cabo un diálogo ministerial sobre la situación de la peste porcina africana y su posible afectación en los países miembros del Instituto. La Junta Interamericana de Agricultura recibió el informe del Director General del IICA sobre su gestión en el período 2018-2022; atestiguó la entrega de reconocimientos a los Líderes de la Ruralidad, así como la firma del acuerdo con el Fondo Verde del Clima (FVC); asimismo, conoció el informe “Perspectivas de la agricultura y del desarrollo rural en las Américas: una mirada hacia América Latina y el Caribe”; aprobó el programa presupuesto 2022-2023; y aprobó los nuevos Estatutos de la Comisión Interamericana de Agricultura Orgánica (CIAO), entre otros asuntos de relevancia para la vida institucional del organismo.