Proyecto de innovación: difusión de micro túneles desmontables de secado y super bolsa Grain pro como tecnologías post cosecha en banco de semillas - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (IICA, 2022)
El microtúnel de secado puede utilizarse para el presecado del frijol y para el secado del grano el cual debe llevarse a un grado de humedad específico para su almacenamiento, la principal función del túnel es evitar que la paja se moje y de lugar al aporreo, a la vez ayuda al secado porque dentro del túnel se mantienen temperaturas entre 35 a 40 grados centígrados, por tal razón se han establecido como una innovación integral el uso de microtúnel para el secado y la súper bolsa Grain pro para el almacenamiento del grano. La etapa de presecado es la fase de post cosecha que conlleva a la mayor pérdida a los productores de frijol, dado los problemas de alta pluviosidad y humedad en las zonas de siembra de postrera y apante, teniendo como consecuencia recalentamiento del material cosechado afectando la germinación de la semilla, descoloración del grano, presencia de hongos y aparición de granos germinados, todo esto se resume en grandes pérdidas para el productor y para la actividad del cultivo del frijol ya que esto repercute en la disponibilidad de semilla para la siembra de los siguientes ciclos.