Agricultura e desenvolvimento rural sustentável: desafios da cooperação técnica internacional - Otero Justo, Manuel Rodolfo (IICA, 2022)
A presente iniciativa buscou reunir uma gama de temas gerais que fossem importantes para toda e qualquer área temática da cooperação internacional, sem se esquecer de dedicar uma parte á agricultura, tema central da ação do IICA. A Parte II, com foco na cooperação voltada á agricultura e ao desenvolvimento rural, compõe-se de quatro capítulos. Os dois primeiros capítulos, oitavo e nono, tratam do desempenho da agricultura que se pratica no mundo e no Brasil, deixando registrada a importância do quadro traçado como uma base factual que deve ser tomada como referência Mpara o estabelecimento de novos processos, desenhos e procedimentos da cooperação técnica para o setor. Já o décimo capítulo faz o registro de uma experiência exitosa do Brasil e da -frica no campo da cooperação Sul-Sul, liderada, do lado brasileiro, pela Embrapa, e, do lado da -frica, por Senegal, Moçambique, Benin, Burkina Faso, Chade, Mali, Togo, Tanzânia, Burundi e Quênia. Trata-se de uma experiencia que vem sendo construída ao longo dos últimos anos, com recuos e avanéos, como é próprio do entendimento mútuo entre países, mas que, ao final, tem se revelado exitosa para ambas as partes. transformações profundas. A Parte III, que encerra o livro, reúne a experiência de dois conhecidos profissionais da cooperação brasileira, historicamente resumida por eles, que a usam para indicar novas posturas condizentes com o grau de complexidade alcanéado pelo Brasil nesse campo de atividade internacional.