Programa de compensación por servicios ambientales para la cuenca del río Guarinó, departamento de Caldas y Tolima: Estrategia de participación social para su diseño, aprendizajes del proceso y propuesta de operación - Aguirre Dávila, Carlos Mario (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2022)
El Programa de Compensación por Servicios Ambientales para la cuenca del río Guarinó, busca en el corto, mediano y largo plazo compensar a las comunidades que contribuyan con la conservación y recuperación de ecosistemas estratégicos para la provisión de servicios ambientales. Asimismo ser un escenario donde cada actor de la cuenca consolide sus responsabilidades de trabajo frente al territorio, buscando en ese reconocimiento, la necesidad de avanzar en escenarios de gestión y cooperación para la generación de co-beneficios compartidos, donde todos pueden de una u otra forma aportar y ganar. Esta publicación, está dirigida a los Pobladores de la Cuenca y demás Actores Sociales e Institucionales relacionados con ella, a quienes invitamos a leerlo e interpretarlo con el fin de ampliar su conocimiento sobre este territorio e identificar su manera de involucramiento con esta iniciativa que contribuirá con su conservación y manejo sostenible y el fortalecimiento del diálogo y la acción colectiva para el bien de los productores rurales.