Posibles impactos de la nueva Ley Agrícola 2014 de los EE.UU. sobre el sector agropecuario de ALC - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (IICA, 2022)
Presenta reflexión sobre el impacto de la Ley Agrícola aprobada por Estados Unidos en el 2014, la cual revoca o modifica varios programas de la ley anterior, buscando la seguridad y estabilidad de los productores, así como una reducción en el gasto total del gobierno federal. Se cuestiona el hecho de que la eliminación de ayudas directas a los productores agrícolas puedan reflejarse en un aumento en la competitividad de los países del ALC en los mercados internacionales; también, detalla las nuevas políticas para el sector algodonero. Aborda el tema del nuevo programa de Protección al Margen de Ganancias para el sector lácteo y la continuidad que brinda la nueva ley a las políticas vigentes para el sector azucarero. Explica el impacto de la eliminación de estímulos en la producción de etanol con base en granos y el impulso a energías renovables en los precios internacionales de granos como el maíz. Analiza los alcances de la Ley Agrícola 2014 con relación a los parámetros indicados por la OMC sobre políticas de ayudas. Comenta la apertura de oportunidades de mercado entre EUA y ALC como consecuencia del Programa Suplementario de Asistencia para la Nutrición (SNAP), que promueve la producción de frutas y verduras. Explica cómo la nueva ley se ha enfocado en temas emergentes prioritarios para el gobierno estadounidense, entre ellos la asistencia al microemprendimiento rural, el desarrollo de mercados de productos con valor agregado, la promoción de nuevos agricultores y ganderos, la producción y comercialización local de alimentos, la agricultura orgánica y la investigación y extensión de cultivos especiales, como frutas y verduras. Estás políticas llaman la reflexión sobre la necesidad de diseñar instrumentos similares en países de ALC orientados a dar estabilidad institucional y mayor seguridad jurídica a largo plazo a un sector que de por sí, enfrenta más riesgos que otros sectores de la economía.