La variación de precios y su impacto sobre los ingresos y el acceso a los alimentos de pequeños productores agrarios en el Perú - Arias Segura, Joaquín (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2022)
El presente documento realizado en Perú, es parte de una serie de estudios llevados a cabo en otros cuatro países de América Latina (Uruguay, Ecuador, El Salvador y Costa Rica) siguiendo una metodología común que pretende inferir la realidad de la transmisión de precios en las familias rurales. El contenido se presenta en cinco secciones. La primera sección describe el comportamiento de los precios internacionales de los productos agrícolas y la segunda, presenta la situación de vulnerabilidad del Perú ante la inseguridad alimentaria. En la tercera sección se menciona el efecto del incremento de los precios en los ingresos netos de pequeños productores agrarios, mientras que en una cuarta parte se muestran los indicadores de percepción de los pequeños productores. Por último, se concluye que los precios internacionales tienen una repercusión directa, parcial y rezagada en los precios internos; que una cuarta parte de la población se encuentra en situación de vulnerabilidad alimentaria, relacionada con factores de ingreso y disponibilidad de alimentos y, que los cambios en la estructura productiva favorecieron la capacidad de reacción y toma de decisiones que se vieron reflejados en el nivel de ingresos.