Experiencias con el bono tecnologico productivo en las comunidades de Jacaleapa y San Juan de Linaca, El Paraiso, Honduras - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (IICA, 2022)
El objetivo fundamental del BTP es contribuir a la seguridad alimentaria de la población rural y generar excedentes de producción mediante el aumento en la productividad de granos básicos (maíz, frijol, arroz y sorgo), a través del uso de tecnologías apropiadas (semilla de variedades mejoradas y fertilizantes). Entre los objetivos específicos de esta iniciativa se tienen (SAG/DICTA, 2007b): 1) Incentivar la producción y productividad de los pequeños productores de granos básicos, mediante la utilización de insumos y tecnología agrícola apropiada, con el apoyo de asistencia técnica oportuna. 2) Fortalecer los mecanismos financieros alternativos de apoyo a la producción de granos básicos para los pequeños y medianos productores. 3) Promover el uso de semilla mejorada para renovar la base genética de los cultivos de los pequeños agricultores. 4) Durante el proceso de ejecución del BTP se vio la necesidad de promover e incentivar la producción artesanal de semillas como un mecanismo para asegurar la disponibilidad de materiales genéticos de calidad para el programa en particular y para las comunidades en general.