Desertificação, desenvolvimento sustentável e agricultura familiar: recortes no Brasil, em Portugal e na África - Moreira, Emília (Editora Universitária da UFPB, 2022)
A publicação deste livro tem como objetivo precípuo fazer circular contribuições de pesquisadores de diferentes países acerca de questões relativas à agricultura familiar em áreas que apresentam riscos de desertificação, assim como abordar e aprofundar a discussão a respeito da convivência com as condições de semiaridez. Os capítulos que compõem esta coletânea resultam da conjugação de dois projetos que se interligam e se complementam. O primeiro abordou questões relativas à agricultura familiar, com ênfase nas condições de emprego e de renda nas regiões Nordeste do Brasil, Centro-Sul de Portugal e na Ilha de Santiago, em Cabo Verde, áreas que apresentam riscos de desertificação. O segundo projeto consistiu na realização do II Seminário Luso-Brasileiro-Caboverdiano (II SEMILUSO), financiado pelo CNPq e pelo Ministério do Meio Ambiente que teve, por finalidade, divulgar os resultados da pesquisa; trazer, contribuições de outros pesquisadores; promover o intercâmbio de experiências exitosas de convivência com a semiaridez e de combate à degradação das terras; construir uma rede capaz de permitir a troca de informações e de estreitar os elos entre pesquisadores, técnicos, representantes de organismos governamentais e não governamentais, de movimentos sociais e de associações de pequenos produtores rurais da Comunidade dos Países de Língua Portuguesa – CPLP e de outros países da África e da Europa, envolvidos com o objeto deste estudo