Agroindustria y competitividad. Estructura y dinámica en Colombia 1992-2005 - Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia) (MADR) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2022)
La agroindustria colombiana es tal vez uno de los renglones de la economía menos conocidos del país. Los estudios existentes trabajan a niveles de agregación muy altos que no permiten apreciar las diferencias cuantitativas y cualitativas de las mismas ni apreciar las conexiones con el sector agropecuario nacional o sus análisis hacen parte de un todo mayor que no permite observar las especificidades del sector. En un trabajo reciente, el Observatorio Agrocadenas estudió la estructura de 24 cadenas agroproductivas haciendo énfasis en el eslabón agropecuario y realizó avances significativos en el estudio de la agroindustria. No obstante, debido a la falta de información estadística discriminada y a estudios específicos sobre los sectores no se pudieron apreciar en toda su dimensión las características de dichas cadenas ni los impactos sobre todo el sector agropecuario. Este trabajo pretende subsanar parte de esas deficiencias.