Mecanismos de articulación de pequeños productores rurales con empresas privadas en el Perú - Alianza de Aprendizaje Perú (AAP) (CARE, 2022)
La articulación empresarial consiste en un acuerdo voluntario y estratégico entre empresas que involucra el intercambio, cooperación o codesarrollo de productos, tecnologías o servicios; y puede ocurrir como resultado de distintas motivaciones y por ello tomar una variedad de formas y manifestarse de forma horizontal o vertical. El análisis de los casos se centró en determinar por qué las empresas privadas deciden articularse con los pequeños productores rurales. Se encontró que sus principales motivaciones son atender nuevas demandas, enfrentar la limitada disponibilidad de tierras, minimizar los riesgos de inversión, buscar la especialización de su producción, cuidar su frontera agrícola, rotar cultivos y apoyar a la comunidad en que se desenvuelven.