México: Evaluación de políticas rurales. Tendencias teóricas y lecciones de la experiencia. Grupo Interagencial de Desarrollo Rural- México - Serna, Braulio (IICA, 2022)
En este trabajo se destaca la importancia de evaluar programas, proyectos y políticas, en particular rurales, a fin de mejorar su eficiencia, efectividad, el rendimiento de cuentas, la asignación de recursos, y en especial para la creación de una política pública. Asimismo, se resalta la contribución de la evaluación para un mejor diseño en la formulación de estrategias y políticas rurales, que desemboquen en un mayor impacto. En primer lugar, en este estudio se revisan los fundamentos teóricos del proceso de evaluación y sus ramas principales de desarrollo, así como los métodos, el uso de la evaluación y la valoración que el evaluador o los interesados hacen del proceso. En el caso de los métodos, se comenta sobre la evaluación orientada por objetivos, la dirigida por teoría y las diseñadas para cada programa, el diseño experimental y cuasi experimental, la investigación evaluativa, la consideración especial por el contexto y los stakeholders. Con respecto a la valoración, se examina la capacidad del evaluador para juzgar el programa, política o proyecto en su calidad de experto. También se estudia la evaluación por adversarios que complementen adecuadamente el juicio, así como la consideración de múltiples contextos y perspectivas de los interesados en ésta. Asimismo, se analiza el hecho de que la evaluación no es neutral y tiene que atender las necesidades y los intereses de los menos favorecidos.