Instrumento para la caracterización del acceso, el uso y los condicionantes del impacto de las TIC en la institucionalidad pública para la agricultura - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2022)
Concluyó que los instrumentos diseñados para medir el grado de acceso a las TIC y su uso se basan en encuestas o cuadros rígidos que presentan varios inconvenientes; son difíciles de adaptar para medir el grado de acceso a las TIC y su uso en el sector agrícola; se enfocan principalmente en la existencia de software y hardware, sin medir su utilización en los procesos de provisión de asistencia técnica y de extensión de las instituciones; y por lo general dichas encuestas únicamente las responde el encargado del departamento de informática, quien muchas veces no conoce el impacto de las TIC en los usuarios. La metodología propuesta en este documento, la que se orienta a caracterizar el estado de las TIC en la institucionalidad pública para la agricultura y a impulsar la construcción de una visión común que permita solventar las deficiencias identificadas.