Un nodo de cooperación sobre: la experiencia de Costa Rica en cooperativas agrícolas - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (IICA, 2022)
Reúne algunas de las experiencias generadas por proyectos, metodologías o líneas de trabajo relacionadas con el tema de las cooperativas agrícolas en Costa Rica y que merecen ser transferidas a otros países como una herramienta de mejora de la calidad de vida. Contiene: 1 Introducción: asociatividad económica en el sector de las pequeñas y medianas empresas rurales (PYMER). 2 El nodo de cooperación técnica y la gestión del conocimiento con cooperativas agropecuarias. 3 El movimiento cooperativo agropecuario de Costa Rica. 4 Entorno de cooperación interno al movimiento cooperativo, para las cooperativas del sector de la agricultura ampliada. 5 Entorno de cooperación externo al movimiento cooperativo para las cooperativas del sector de la agricultura ampliada. 6 Aportes de las cooperativas del sector de la agricultura ampliada (CSAA) a la economía costarricense. 7 Financiamiento para actividades productivas. 8 Reservas de las cooperativas agropecuarias. 9 Beneficios para las cooperativas del sector de la agricultura ampliada. 10 Metodologías y procesos de capacitación para las cooperativas. 11 Ventajas del cooperativismo. 12 Organización y gestión de algunas cooperativas del sector de la agricultura ampliada.