Guía para elaborar perfiles de proyectos orientados a modernizar servicios oficiales de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad de Alimentos - Valdés, Luis (IICA, 2022)
El objetivo general es contribuir a lograr la modernización y el fortalecimiento institucional de los servicios oficiales de SAIA, mediante una visión de dichos servicios como elementos de un sistema orientado a proteger la salud humana, animal y vegetal de un país, con lo que también se contribuye a mejorar el acceso a los mercados. El objetivo específico es elaborar el documento del perfil avanzado de un proyecto dirigido a fortalecer y/o modernizar esos servicios, partiendo de los resultados obtenidos mediante la aplicación del instrumento DVE y la consiguiente identificación de las áreas y prioridades estratégicas, así como de las acciones requeridas para alcanzar ese fortalecimiento. En ese documento se definirán los objetivos, los componentes, las actividades y los resultados del proyecto y se indicarán los recursos necesarios para apoyar al Servicio en el fortalecimiento de sus diferentes áreas de actividad. También se identificarán los problemas que se presentan en esas áreas, se propondrán soluciones, se estimarán los costos para fortalecer los diversos componentes, se formulará la estrategia de trabajo y se fijará un cronograma para la ejecución de las inversiones y la realización de las actividades previstas.