Jóvenes emprendedores comprometidos con el desarrollo sostenible de los territorios rurales: guía para identificar y planificar negocios rurales con visión de responsabilidad social - Lizarazo Beltrán, María O (IICA, 2022)
Realiza un breve análisis del surgimiento de las ciudades e industrias en América Latina, conduce a los jóvenes hacia la comprensión del importante aporte que realizan las micro, pequeñas y medianas empresas al desarrollo socio-económico del continente, y los invita a reflexionar acerca de los impactos que producen las empresas en los territorios. Busca aportar al fortalecimiento de las capacidades y habilidades de los jóvenes para identificar ideas de negocios, evaluarlas y formular planes para convertir las buenas ideas en empresas rentables no solo financieramente, sino también social y ambientalmente. Se divide en cuatro secciones: 1. Los emprendedores rurales en América latina; 2. Los emprendedores rurales y las dinámicas territoriales; 3. Identificando oportunidades en los territorios rurales para el desarrollo de emprendimientos; 4. Validando las oportunidades de negocios rurales; 5. Los planes de negocios: la idea de oportunidad del negocio.