Manual de capacitación para facilitadores - Calivá Esquivel, Juan (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2022)
El presente “Manual de capacitación para facilitadores” constituye una valiosa herramienta para el diseño, ejecución y evaluación de las actividades de capacitación que ejecutan extensionistas, docentes y otros técnicos en temas agrícolas y de desarrollo rural, quienes desarrollan experiencias de aprendizaje en diversas instituciones públicas y privadas, por medio de programas de educación permanente o continua en foros, talleres o seminarios, entre otros. Con el propósito de brindar estrategias de aprendizaje vivenciales y significativas acorde con los principios de la educación para adultos, los módulos siguientes le permitirán al facilitador contar con fundamentos teóricos básicos acerca de la educación, donde se consideren las necesidades reales del sector agropecuario y se planteen los retos que deben proponerse los participantes para hallar las soluciones pertinentes en un mundo globalizado. La primera etapa del proceso de elaboración de este manual consistió en investigar y revisar diversos materiales sobre el tema, así como recopilar las experiencias desarrolladas por el IICA en esta materia. Posteriormente, el documento ha sido sometido a la respectiva validación de líderes de la agricultura, extensionistas y docentes de diferentes universidades y programas de extensión o desarrollo rural en América Latina y el Caribe. El documento original fue revisado por el Dr. Rodrigo Morales Matamoros, consultor independiente en Educación, y por la Dra. Eva González Elizondo de la Dirección Regional de Educación de Puntarenas, cuyas sugerencias fueron incluidas en el texto final.