Diagnóstico y estrategias para la mejora de la competitividad de la agricultura Argentina - Regúnaga, Marcelo (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2021)
Este trabajo reúne cuatro profundos estudios sobre cuestiones estratégicas del sector agropecuario, los alimentos y la agroenergía en el país, a partir de una mirada detallada del escenario internacional y el lugar de la Argentina en él. El momento de su lanzamiento no podría ser más oportuno. Hoy el mundo, y con él la Argentina, enfrentan el desafío de satisfacer la demanda creciente de alimentos y, al mismo tiempo, garantizar su acceso a cada vez más personas, sin poner en riesgo el desarrollo sustentable ni la seguridad energética. La creciente interrelación entre clima, energía y alimentos hace pensar que se trata de un cambio estructural y, por lo tanto, que los países mejor posicionados en términos comparativos deberían pensar estrategias de desarrollo de largo plazo, para traducir de manera sustentable las demandas externas en oportunidades internas.