Alternativas de financiamento agropecuário. Experiências no Brasil e na América Latina - Buainain, Antônio Márcio (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2021)
Este documento está dividido em duas partes. Na primeira parte, o estudo apresenta uma reflexão sobre a importância do crédito rural e a lógica que rege o financiamento do setor agropecuário. Discute as principais dificuldades para operacionalizar o financiamento no meio rural: a decisão de qual segmento da população será atendido (determinando o público-alvo) e como selecionar os clientes diante das assimetrias de informação características do meio rural (a seleção do problema ou triagem) ; viés de seleção inerente a exigência de garantias por parte das famílias pobres e a efetividade dessas garantias em um contexto caracterizado por problemas de execução judicial; mecanismos de incentivo e execução de contratos (execução). A segunda parte do documento apresenta uma série de estudos de caso e outros exemplos, destinados a ilustrar como os programas de crédito e várias instituições financeiras utilizam diferentes tecnologias de crédito para responder a problemas de seleção, garantias, cumprimento de contratos, escopo e sustentabilidade.