Apoyo técnico para la implementación de nuevas unidades frutícolas en la comuna de Renaico: Potenciando la diversificación productiva en la región de la Araucanía. - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2021)
La comuna de Renaico, ubicada en la provincia de Malleco, región de la Araucanía, posee un alto componente rural, desde la perspectiva productiva, el uso del suelo se ha utilizado fundamentalmente para las actividades ganaderas, agrícolas, hortofrutícolas y forestales, obteniendo buenos rendimientos, siendo la agricultura su principal actividad económica. A través de las acciones de la Unidad de Desarrollo Económico Local (UDEL) de la Ilustre Municipalidad de Renaico, actúan en el territorio los programas PRODESAL y PDTI de INDAP, los cuales tienen por objetivo fomentar y fortalecer las actividades productivas silvoagropecuarias desarrolladas por los agricultores pertenecientes a sus programas, entregando herramientas que incentiven y fomenten la producción y comercialización. Debido a la creciente preocupación tanto a nivel nacional como internacional sobre los efectos relacionados a la crisis del cambio climático, se hace indispensable generar acciones que vayan en pos de asegurar nuevas alternativas productivas para los agricultores de Renaico. Generar una diversificación dentro de la explotación trae como beneficio nuevas oportunidades económicas para los empresarios agrícolas de la comuna, reduciendo riesgos económicos y generando un mayor aprovechamiento de los recursos existentes. La diversificación productiva es una instancia que es impulsada tanto por el nuevo Plan Nacional de Desarrollo Rural como por el Plan Impulso Araucanía. La presente propuesta buscará dar apoyo técnico a un grupo de 10 usuarios de la comuna de Renaico de los programas PRODESAL Y PDTI.